ДЕСЯТЬ САМЫХ ЗАГРЯЗНЕННЫХ МЕСТ В 2013 ГОДУ

Независимая организация по защите окружающей среды «Швейцарский Зеленый Крест» в сотрудничестве с Институтом Блэксмита, США, представляет список десяти самых загрязненных мест во всем мире. Эти места располагаются в восьми странах.

Самый новый отчет по источникам загрязнения окружающей среды 2013 года указывает на то, что воздействие источников загрязнения окружающей среды на здоровье человека в глобальном масштабе можно приравнять к некоторым самым опасным болезням, а в некоторых случаях их воздействие превышает вредное воздействие опасных болезней и угрожает жизни миллионов людей. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения 20 процентов смертей в развивающихся странах вызываются непосредственно влиянием окружающей среды. Также существует мнение, что в глобальном масштабе почти пятая часть раковых заболеваний связана с загрязнением окружающей среды. Эта бросающаяся в глаза взаимосвязь с частотой раковых заболеваний в процентном отношении еще выше в развивающихся странах. По всему миру около 200 миллионов людей страдают от заболеваний, вызванных загрязнением окружающей среды.

По словам доктора Штефана Робинсона, руководителя направления («Разоружение», «Вода») Швейцарского Зеленого Креста, выполненная очистка мест, которые в 2007 году еще входили в десятку самых загрязненных, показывает, что борьба с загрязнением окружающей среды в развивающихся странах может вести к существенному улучшению ситуации со здоровьем людей и даже к спасению их жизни, в частности жизни детей. «Результаты позволяют сделать вывод о том, что очистка окружающей среды от опасных загрязнений является сложной задачей, но решение этой задачи возможно. Мы должны мобилизовать необходимые финансовые ресурсы, иметь волю к действию и действовать как можно быстрее», – продолжает доктор Робинсон. «Этот, так сказать, свет в конце тоннеля должен побудить правительства к улучшению финансирования таких и подобных им мероприятий», – подчеркивает госпожа Натали Гизи, директор Швейцарского Зеленого Креста.

В отчете за этот год приводится новый список десяти самых загрязненных мест, из которого в результате эффективных мероприятий по очистке удалены места из отчетов за 2006 и 2007 год (см. отчет по источникам загрязнения окружающей среды 2009 года: Десять лучших решений по очистке окружающей среды, по адресу) и добавлены новые места из постоянно увеличивающейся базы данных TSIP (программа идентификации загрязненных мест, англ. Toxic Sites Identification Program).

Десять самых загрязненных мест приведены в алфавитном порядке по странам. Исходя из разницы в величине, населении и виде загрязнения составить рейтинг этих мест не представляется возможным.

Итак, десять самых загрязненных мест в 2013 году:

Отчет по источникам загрязнения окружающей среды за 2013 год можно будет загрузить с сайта www.greencross.ch 05 ноября 2013 года с 09:00 по среднеевропейскому времени.

Критерии отбора в список десяти самых загрязненных мест в 2013 году
Основой для отбора самых загрязненных мест является целый ряд важных критериев. В первую очередь в списке за этот год учтены места, которые были представлены в списке самых загрязненных мест за 2006 и 2007 годы, и где не было достигнуто существенного прогресса в санации окружающей сред. Это Дзержинск и Норильск в России, а также Чернобыль, Украина, несмотря на отчасти большие усилия по очистке, эффект от которых будет ощущаться только в следующие годы. Для выбора остальных мест была использована программа идентификации зараженных мест –собранная Институтом Блэксмита в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) база данных. Частично эта работа финансировалась Европейской комиссией, Азиатским банком развития и Всемирным банком.

Десять самых загрязненных мест приведены с указанием источников загрязнения окружающей среды, влиянию которых подвергаются люди. Усиленное внимание было уделено вредным веществам, которые влияют на людей в результате вдыхания, приема с пищей или контакта с кожей. Это свинец, кадмий, хром, нефть, пестициды, фенолы, ртуть, зарин, радионуклиды и летучие органические соединения. Во вторую очередь учитывались те места, где влиянию источников загрязнения окружающей среды подвержена большая часть населения. И в последнюю очередь вредное вещество оценивалось с помощью проверки информации касательно его токсичности, канцерогенности и потенциальных опасностей для здоровья. Также была учтена информация из списков «самых опасных загрязнений» Агентства по охране окружающей среды США, Всемирного банка и многих общественных и неправительственных организаций.

Годовые отчеты по источникам загрязнения окружающей среды
С 2007 года годовые отчеты по источникам загрязнения окружающей среды внесли существенный вклад в улучшение понимания общественностью проблемы негативного влияния источников загрязнения окружающей среды на здоровье людей, а в некоторых случаях даже вынудили начать работы по санации. В предыдущих выпусках рассматривались самые серьезные токсичные угрозы и наиболее опасные источники загрязнения окружающей среды. А отчет по источникам загрязнения окружающей среды за 2012 год доказывает, что воздействие промышленных вредных веществ на здоровье примерно равно воздействию трех опаснейших и распространенных по всему миру инфекционных болезней (СПИД, туберкулез, малярия).

Об Институте Блэксмита и Швейцарском Зеленом Кресте
Институт Блэксмита является международной некоммерческой организацией, занимающейся решением опасных для жизни экологических проблем в развивающихся странах. Он занимается обследованием и санированием самых загрязненных мест в мире. Институт Блэксмита уделяет свое внимание местам, где возникает наибольшая угроза здоровью, в частности здоровью женщин и детей. Располагающаяся в Нью-Йорке организация сотрудничает с правительствами, международным сообществом, неправительственными организациями и местными органами в вопросе разработки и внедрения инновационных и недорогих решений для спасения жизней. С 1999 года Институт Блэксмита реализовал больше 50 проектов, а в настоящее время занимается больше чем 40 проектами в 20 странах.

Швейцарский Зеленый Крест занимается устранением последствий промышленных и военных катастроф и остаточного экологического ущерба со времен холодной войны. Первоочередной задачей является улучшение качества жизни людей, которые пострадали от химического, радиоактивного или другого загрязнения, а также поддержка постоянного развития в смысле сотрудничества вместо конфронтации.
Международный Зеленый Крест (GCI), основанный Михаилом Горбачевым, – это независимая, некоммерческая неправительственная организация, которая представлением интересов на высшем уровне и местными проектами вносит вклад в решение связанных между собой глобальных задач, стоящих перед всем человечеством, таких как безопасность, борьба с бедностью и уничтожением окружающей среды. GCI (штаб-квартира в Женеве, Швейцария) курирует растущую сеть национальных организаций в более чем 30 странах.

За дополнительной информацией обращаться к доктору Штефану Робинсону, руководителю направления («Разоружение», «Вода») Швейцарского Зеленого Креста, мобильный телефон + 41 079 625 64 67.

Related content: